Дикая морковь — древний предок всех морковей

Морковь, как чрезвычайно полезное растение, знакома человеку уже более 4-х тысяч лет. Об ее использовании упоминают древнегреческие и древнеримские письменные источники. В далекой древности дикая морковь возделывалась сначала как лекарственное растение, а затем — как кормовое и пищевое. В Россию морковь была завезена в XVI веке.
Дикая морковь
Дикая морковь — древний предок всех морковей «Аромафлор»
Морко́вь ди́кая, или Морковь обыкнове́нная (лат. Dáucus caróta) — двулетнее, реже однолетнее травянистое растение, вид рода Морковь (Daucus) семейства Зонтичные. Цветки ее плодоносящих стеблей второго года дают медоносным пчёлам нектар.

Корень у этого растения длинный, мясистый, утолщённый, разнообразной окраски и формы.

Стебель высокий, до 1 м высотой, в верхней части ветвистый, развивается на втором году жизни. Листья треугольные, яйцевидные либо дважды или трижды продолговато-перисторассечённые. Цветки частью обоеполые, частью тычиночные; зубцы чашечки мелкие; лепестки белые или жёлтые, редко розовые или пурпурные. Соцветие — многоцветковый, сложный зонтик. Во всех частях растения содержится эфирное масло, которое придает им ярко выраженный запах.

Удивителен состав семян моркови дикой: до 1,6 % эфирного масла, с составе которого α- и β-пинен, лимонен, гераниол, цитраль, каротол, азарон и др., жирное масло, включающее глицериды петрозелиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. В цветках содержатся флавоноиды кверцетин и кемпферол, а также антоциановые соединения. В плодах до 20 % жирного масла, а также флавоновые производные.

Но и это еще не все!

В эфирном масле из надземной части дикой моркови найдены: α- и β-пинен, камфен, сабинен, α- и β-фелландрен, α- и γ-терпинен, лимонен, n-цимол, дауцен, β-элемен, кариофиллен, хамазулен, γ-кадинен, бергаптен, каротол, даукол, апоренон, юниперкамфора, гераниол, геранилацетат и др. Эфирное масло из корней дикой моркови содержит α- и β-пинен, каротол, алифатические альдегиды, муравьиную и уксусную кислоты.

Особенно важно содержание в дикой моркови гераниола: он обладает антибактериальной активностью по отношению к дифтерийной палочке и гемолитическому стрептококку.

Корни и плоды дикой моркови используются как пряность. Плоды, с их пряным, жгучим вкусом, употребляют как приправу, добавляют в маринады, используют в ликёро-наливочном производстве. Они испытаны и одобрены в качестве пряности при приготовлении и обработке рыбы.

Гидролат Дикой моркови производства компании «Аромафлор» сохраняет все свойства базового растения. Чтобы приготовить 1 л гидролата необходим 1 кг семян. Эта поистине «живая вода» обладает таким перечнем полезных свойств, что ее список мог бы занять не одну страницу.

Гидролат Дикой моркови незаменим в кулинарии. А его целебные качества позволяют широко применять этот гидролат в косметике и как вспомогательное средство, обладающее мягким терапевтическим воздействием, при лечении множества заболеваний.

Пищевой гидролат Дикой моркови можно приобрести в интернет-магазине «Аромафлор».


Читайте также Ромашка римская (Anthemis nobilis) — маленькое солнце


©aromaflor.ru
Использование материалов разрешается и приветствуется при указании ссылки на источник.
Made on
Tilda