Мята перечная: растение и пищевой гидролат

Мята (Méntha) — многолетнее растение семейства Яснотковых. Перекоп, бежава, драголюб, котовник — все это народные названия мяты. Существует около 20-25 видов мяты и множество ее гибридов. Имя растению, возможно, дали еще древние греки: в честь нимфы Менты, возлюбленной владыки подземного царства Плутона. Его ревнивая супруга превратила несчастную нимфу в растение с нежным ароматом. И, действительно, это растение имеет приятный, холодный запах, с освежающим вкусом ментола.
Растение
Мята перечная: растение и пищевой гидролат
Наиболее известны такие виды мяты и ее гибриды: Мята перечная, Мята длиннолистная, Мята водная, Мята душистая, Мята полевая, Мята яблочная, Мята японская, Мята болотная (или блошница), Мята курчавая, Мята кошачья.

Наиболее востребована именно Мята перечная (Mentha piperita), еще ее называют английская мята, чайная мята или коньячная. Её происхождение и родина точно неизвестны, возможно, это гибрид, культивируемый с незапамятных времен из-за особого аромата — эфирного масла растения, содержащего смесь ментола и его производных. Мята перечная — многолетнее растение, высотой 30-40 см, с разветвленным стеблем густо покрытым удлиненно- зазубренными листьями. Мята размножается только вегетативным способом, а не семенами, потому что они практически никогда не вызревают.

Мята перечная была известна с древнейших времен, она высоко ценилась еще в Древнем Риме, где мятной водой, то есть гидролатом, опрыскивали комнаты и столы, что способствовало свежести воздуха и создавало жизнерадостное настроение. И, едва переступив порог, гость мог сразу понять, что его ожидают: аромат мяты служил у римлян добрым знаком.

Пищевой гидролат Мяты перечной «Аромафлор» в полной мере сохраняет свойства самого растения. Сейчас гидролат Мяты перечной активно используют в косметологии, медицине и кулинарии. Его можно добавлять в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы, настойки, квасы, ликеры. Пищевой гидролат Мяты перечной хорошо употреблять для приготовления всевозможных напитков, например, всем известного «Мохито», добавлять в салаты, рыбные, мясные и овощные блюда.

Гидролат Мяты перечной — настоящая находка для кулинаров: для того, чтобы разнообразить незамысловатое блюдо, достаточно добавить эту пикантную нотку.

В английской кухне Мяту перечную используют для приготовления соусов к баранине. Во Франции сейчас популярен суп из дыни с мятой, американцы любят добавлять мяту в салаты и напитки: для придания им вкуса и аромата. В России любят мятные пряники и мятный квас. Для всех этих блюд можно использовать и гидролат ― цветочную воду.

А вот листья мяты, добавленные в молоко, предотвращают его прокисание.

В косметологии гидролат Мяты перечной используется в составе масок для кожи и волос, тоников, компрессов и примочек, а также в качестве дезодоранта или заменителя термальной воды в жаркие дни. Наружно гидролат Мяты перечной можно использовать для ванн, обмываний и примочек при любых воспалениях кожи и аллергии.

Еще гидролат Мяты перечной хорошо отпугивает надоедливых насекомых. Если вам досаждают мухи и комары, просто побрызгайте на себя гидролатом из флакона.

Лекарственные свойства Мяты перечной, а, следовательно, и гидролата этого растения очень разнообразны. Они основаны на действии содержащегося в нем вещества: ментола, который благотворно действует при приступах стенокардии, снижает головную боль, улучшает работу вен, усиливает работу ЖКТ, благотворно действует на печень и желчные протоки, изменяет состав желчи.

Гидролат Мяты перечной оказывает расслабляющее, противовоспалительное свойство, может помочь при болях и спазмах, таких как: боли в желудке, колики, излишнее газообразование, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Поможет восстановить силы, устранит нервное перевозбуждение, наладит сон.

Пищевой гидролат Мяты перечной можно приобрести в интернет-магазине «Аромафлор».


Читайте также Применение Мяты перечной и Суп с дыней и гидролатом Мяты

©aromaflor.ru
Использование материалов разрешается и приветствуется при указании ссылки на источник.
Made on
Tilda