Неизвестный «Гимн Цветочной воде» Михаила Ломоносова

Увы и ах! Мечты об открытии места, где схоронена библиотека Ивана Грозного по-прежнему остаются мечтами. Но не будем грустить о журавле в небе: русские архивариусы во время инвентаризации одного из древних архивов (его местоположение пока держится в секрете) обнаружили неизвестный ранее автограф Михаила Ломоносова. По счастливой случайности, одному из архивистов-практикантов удалось сфотографировать этот бесценный документ, и мы уговорили студента показать его нам. Трудно было удержаться от того, чтобы продолжать держать это великое открытие в тайне. Вот этот автограф и его расшифровка!
История
Неизвестный «Гимн Цветочной воде» Михаила Ломоносова
Гимн цветочной воде, она же в мужах научных именуема гидролат

Не роскошной я Венере,
Не уродливой Химере
В гимнах жертву воздаю:
Я похвальну песнь пою
Гидролатам всем почтенным,
По миру распростране′нным,
Что лечебностью как свет
Красоте наш шлют привет..

Попечительна природа
О блаженстве смертных рода:
Несравненной красотой
Окружает сей водой.
Гидролаты к нам нисходят
Организм во высь возводят.

Через разные затеи
Гидролат льют водолеи.

Если кто невзрачен телом
Или в разуме незрелом;
Если в скудости рожден
Либо чином не почтен,
Будет взрачен и рассуден,
Знатен чином и не скуден
Если выпьет гидролат:
Для прикрас и для услад!

О прикраса золотая,

Элексир всех цве′тов мая
Мать дородства и умов,
Корень действий невозможн…

(Далее рукопись обрывается)


Предполагаемая датировка: между концом 1756 и февралем 1757

Поводом для написания гимна, вероятно, послужило столкновение Ломоносова с группой химиков того времени, объявивших производство гидролатов лженаукой и отметавших все существующие исторические документы, свидетельствующие о начале использования людьми гидролатов пряных и полезных растений с глубокой древности. После того как «Гимн цветочной воде…» получил большое распространение (в списках), вышеуказанные химики 6 марта 1757 г. подали доклад императрице Елизавете, добиваясь высочайшего указа, чтобы «таковые соблазнительные и хвалительные неприлично словеса истребить и публично сжечь», а их автора для «увещания и исправления» передать духовным властям (что могло означать и заточение в монастырь). Эти домогательства остались без последствий, вероятно по хлопотам за Ломоносова графа И. И. Шувалова.

P.S. От компании «Аромафлор»: К величайшему сожалению литературоведов историков и, в том числе, современных химиков окончание гимна утеряно, и мы можем только предполагать, сколь большая это потеря для русской литературы и науки. Однако, мы не теряем надежду, что когда-нибудь мы сможем прочитать весь гимн и узнать о всех полезных свойствах гидролата из уст великого русского ученого, поэта и просветителя, Михаила Васильевича Ломоносова.


Читайте также Гидролаты в Истории

©aromaflor.ru
Использование материалов разрешается и приветствуется при указании ссылки на источник.
Made on
Tilda