Нероли (горький апельсин)

Горький апельсин (Citrus aurantium var. Amara) относится к семейству Rutaceae (Рутовых, Цитрусовых). Синонимы биологического названия: померанец, бигардия. Это вечнозеленое дерево высотой до 10 метров с острыми шипами, овальными блестящими листьями, мелкими белыми и очень душистыми цветками, из лепестков которых и получают масло.
Cвойства
Нероли (горький апельсин)
Родословная горького апельсина начинает свою историю в юго-восточной Азии. Позже, из земель Персии и Индии, растение попало на Ближний Восток, а сегодня оно культивируется во всех странах Средиземноморского региона и южных штатах США: Флориде и Калифорнии. Деревья обильно цветут в мае и, при правильном уходе, могут дать до 30 кг свежих цветков каждое.
Чтобы получить 1 кг масла, нужно переработать 850 кг свежих, собранных вручную, цветов. Плоды горького апельсина мельче, чем у сладкого апельсина, насыщены витаминами, листья служат для медицинских целей, цветы используют в парфюмерии и косметике. Масло горького апельсина отличается от масла сладкого апельсина только процентным соотношением компонентов. По действию эти масла идентичны, но горький апельсин обладает более изысканным ароматом.

Своим названием это растение обязано одной итальянской аристократке, которой настолько понравился аромат цветов горького апельсина, что, в конце концов, эти цветы даже назвали в ее честь — в честь Анны-Марии де ла Тремуаль, графини Нерола.

Еще один интересный факт о дереве горького апельсина (INCI масла нероли: Citrus aurantium) — оно является «родиной» для трех совершенно отдельных видов эфирного масла. Кожура спелых (и близких к спелым) плодов является источником эфирного масла апельсина, тогда как листья и нежные молодые побеги — источником эфирного масла петитгрейна.

Эфирное масло Нероли — добывается паровой дистилляцией из цветков дерева, обладающих белым цветом, малым размером и оставляющих легкое восковое ощущение на пальцах после тактильного контакта.

А вот сами пары дистилляции, являются «цветочной водой» или гидролатом горького апельсина Нероли, который сохранил свойство самого растения и действует более мягко, чем эфирное масло.

Гидролат Горького апельсина Нероли «Аромафлор» обладает антисептическим, бактерицидным, спазмолитическим, противосудорожным свойствами, является антидепрессантом, снижает кровяное давление, оказывает тонизирующее, успокоительное действие. Он помогает в лечении болезней, связанных с нарушениями в эмоциональной сфере: депрессий, бессонницы.
Гидролат Горького апельсина Нероли используется в косметологических процедурах. Благодаря своей мягкости, он как нельзя лучше подходит для добавления в ванну, при массаже и уходе за кожей, способствует регенерации клеток кожи, повышает ее эластичность и оказывает омолаживающий эффект. Отлично подходит для устранения морщинок, шрамов, растяжек, является природным антиоксидантом и прекрасным дезодорирующим средством.

Свое применение гидролат Горького апельсина Нероли нашел и в кулинарии. Он возбуждает аппетит и часто используется для улучшения вкусовых качеств пищи. Его добавляют в смузи, салаты, супы и выпечку или десерты чаи и другие напитки.

Аромат гидролата Горького апельсина Нероли внесет в обстановку вашего дома нотку изысканности, создаст атмосферу защищенности и умиротворения. Этот чудесный запах избавит вас от напряжения и усталости после трудного рабочего дня.

Пищевой гидролат Горького апельсина Нероли можно приобрести в интернет-магазине «Аромафлор».

Made on
Tilda