Ромашка римская (Anthemis nobilis) — МАЛЕНЬКОЕ СОЛНЦЕ

«Ромашка (Matricaria) — род многолетних цветковых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), объединяет около 20 видов. Наиболее известный вид — Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla, syn.Matricaria recutita), это растение широко используется в лечебных и косметических целях», — пишет всезнающая Википедия. Ромашка же римская (Anthemis nobilis) — Хамемелюм благородный или Пупавка благородная — многолетнее, сильно пахнущее травянистое растение.
Герань
Ромашка римская (Anthemis nobilis) — маленькое солнце
Стебли 10—30 см высотой, прямостоячие либо восходящие, разветвлённые. Цветки собраны в соцветия-корзинки, узнаваемые всеми по желтой сердцевине и белым, расположенным по кругу, лепесткам. Цветет в июле-сентябре.
Родина Римской ромашки — Южная и Западная Европа. Встречается на полях и солнечных холмах. Возделывается римская ромашка ради своих душистых цветов на полях в Германии,
Бельгии, Франции, Англии и Северной Америке. В России ромашка римская встречается только в Крыму.
Египтяне посвятили Ромашку богу солнца Ра и использовали для ритуалов в его честь, а также как эффективное средство от малярии. Арабы и саксы почитали Ромашку римскую как одну из девяти самых священных трав. Римляне добавляли ее в лекарства, напитки и благовония, а в средние века Ромашку Римскую использовали как благовоние на государственных праздниках и торжествах.

Гидролат Ромашки римской нашел широкое применение во многих областях народной медицины: ведь он обладает свойствами самого растения. Бактерицидное, успокаивающее, желчегонное, противовоспалительное, противоспазматическое, болеутоляющее свойства — это далеко не полный перечень целебного воздействия гидролата ромашки.

Примочки из гидролата Ромашки римской полезны для уставших и разраженных глаз, в том числе и при конъюнктивите.
Ромашка Римская — растение с долгой историей эффективного и безопасного лекарственного применения, что делает его и его цветочную воду (гидролат) хорошим средством для лечения детей, страдающих от бессонницы и тревожности, хорошо помогает при капризности и раздражительности. Рекомендуется для ухода за детской кожей, за чувствительной, проблемной, подростковой кожей лица.

В дерматологии гидролат ромашки римской можно применять при самых разнообразных проблемах: от смягчения, раздражения и увлажнения кожи до таких заболеваний, как, например, экзема. Применение гидролата Ромашки римской полезно при артрите, ревматизме, при мышечных болях и спазмах. Наружно гидролат лекарственного растения применяется в виде компрессов, ванн и полосканий: для лечения и профилактики воспалений слизистых оболочек рта, горла и кожи, а также при интимной гигиене.

Гидролат Ромашки римской эффективен при заболеваниях пищеварительной системы, обладает бактерицидным, успокоительным, желчегонным, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, противоанемическим, слабительным, противогрибковом и седативным свойствами.

Гидролат Ромашки римской используется и в косметологии, так как обладает успокаивающими, заживляющими, смягчающими кожу свойствами. В составе масок, тоников и компрессов помогает убирать мешки под глазами, удаляет отечность лица, может использоваться при любом типе кожи. Помогает при розацее, акне, покраснениях. Полезен для кожи, склонной к обезвоживанию, при уходе за возрастной, атопичной кожей; для ухода за кожей шеи и декольте, профилактики растяжек. Гидролат Ромашки римской хорошо себя зарекомендовал при лечении солнечных и бытовых ожогов.

Гидролат Ромашки римской улучшает вкус салатов, супов, ее добавляют в начинку для пирогов, используют для заваривания ароматного чая или в составе холодного смузи.
Оригинальный, несколько пряный вкус и специфический «яблочный» аромат объясняют популярность ромашки римской в меню вегетарианцев.

Пищевой гидролат Ромашки римской можно приобрести в интернет-магазине «Аромафлор».


Читайте также Герань - символ уюта и комфорта

©aromaflor.ru
Использование материалов разрешается и приветствуется при указании ссылки на источник.
Made on
Tilda