Ладанник

Возрождающийся из пепла, Феникс растительного мира
Ла́данник (Cistus) — род многолетних кустарниковы х или полукустарниковых растений, входящий в семействоЛаданниковые (Cistace ae). Еще его называют «цистус» — по латинскому названию, а за сходство цветков с цветками шиповника — «скальной розой» и «каменным розаном», поскольку ладанник часто встречается на скалистой местности.
Ладанник
Возрождающийся из пепла, Феникс растительного мира или просто Ладанник «Аромафлор».
В естественной среде растения можно встретить в странах Средиземноморья (особенно много видов в Португалии и Испании), на Канарских островах, в Крыму, Западном Закавказье, Иране, Марокко.

Ладанник ладаноносный или благородный (Cistus ladaniferus) (Cistus ladanifer) — высокий вечнозеленый кустарник до 100-250 см, перекрестноопыляющийся. Цветки белой окраски с желтой серединкой, у основания лепестков бордовые пятна. Цветение начинается в середине мая и продолжается до середины июня. Диаметр распустившегося бутона 5-8 см. Листья ланцетные, до 10 см. Молодые побеги содержат желёзки, выделяющие ароматическую смолу. Всё растение покрыто липкой и ароматной смолой, из которой делали более дешевый заменитель очень дорогого во все времена ладана. Родина вида — Средиземноморье.

Под названием Ladanos это растение было известно еще в древней Греции и Риме. В старой литературе смола ладанника упоминается как «критский ладан». Его комочки собирали с овечьей шкуры, куда он попадал, когда овцы бродили среди растений, выделяющих смолистый сок. Смолистый продукт ладанника обычно использовался для культовых курений.

Интересный факт: стебли растения выделяют эфирные масла, которые при повышении температуры воздуха выше 35°С могут загореться. В огне сгорает и само растение, и все вокруг него, кроме упавших на землю семян, потому что семена ладанника имеют особую оболочку, устойчивую к воздействиям высоких температур. Таким образом, ладанник расчищает место для своего развития. Оставшаяся после пожара зола используется ростками, появившимися из упавших семян в качестве удобрения. Такая особенность проявляется в жарком южном климате, в наших широтах не наблюдается.

Смола Ладанника с древних времён используется людьми в парфюмерных и лекарственных целях. Но не только смола ладанника обладает полезными качествами. Само растение, а также его гидролат — «цветочная вода», широко применяются в косметологии, народной медицине и кулинарии.

Целебная сила ладанника таится не в красивых цветках, а в его листьях. Листья этого растения содержат полифенолы — те самые антиоксиданты, которые делают полезным красное вино. Гидролат Ладанника способствует укреплению иммунной системы: он заставляет ее вырабатывать антитела к возбудителю инфекций, сдерживает размножение вирусов, бактерий и грибков, помогает при воспалении носоглотки, очищает кишечник, помогает желудку, оказывает лечебное действие на кожу и слизистые, успокаивает зуд, обладает бактерицидным, фунгистатическим, успокаивающим, антидепрессивным, противовоспалительным, бронхолитическим, противоаллергическим действием. Активен как вяжущее, кровоостанавливающее и рубцующее вещество, очень полезен для заживления ран. В домашних условиях гидролат может использоваться при простудных заболеваниях в виде ингаляций и полосканий для горла.

Гидролат Ладанника великолепен для ароматизации напитков, кондитерских изделий, в кулинарии. А чай с гидролатом Ладанника является отличным средством от простуды.

Пищевой гидролат Ладанника можно приобрести в интернет-магазине «Аромафлор».


Читайте также Всё про Нероли

©aromaflor.ru
Использование материалов разрешается и приветствуется при указании ссылки на источник.
Made on
Tilda